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10 alimentos indicados para a prevenção do câncer de próstata

Está comprovado que uma alimentação saudável diminui os riscos de se desenvolver o câncer de próstata. Esse tipo de câncer é o mais comum entre homens no Brasil, depois do câncer de pele. Segundo o Instituo Nacional do Câncer (INCA), a estimativas apontam 68.220 novos casos da doença em 2018.

Para ajudá-los a manter uma dieta balanceada, a nutricionista Jéssica Maeve, da equipe oncológica do Hospital HSM, listou 10 alimentos indicados para a prevenção do câncer de próstata. Confiram:

1. Tomate

Disponível principalmente no tomate em sua forma cozida, o licopeno é uma substância que inibe a proliferação celular e tem função antioxidante que protege a membrana das células do corpo através do bloqueio de radicais livres.

2. Uva escura

A casca e as sementes contêm resveratrol, que estimula os mecanismos de defesa dos nossos genes contra o câncer e induz a morte de células doentes.

3. Gérmen de trigo e óleos vegetais

Ricos em vitamina E, que favorece fatores de defesa contra a produção excessiva de radicais livres. Também protege as células normais contra efeitos danosos da quimioterapia sem proteger o tumor, ou seja, reduz os efeitos colaterais sem reduzir a efetividade.

4. Castanha do Pará

A castanha e os cereais integrais possuem selênio, mineral que promove a morte de células cancerígenas e evita a redução do número de genes protetores das células.

5. Couve-flor e brócolis

Apresentam o fitoquímico isotiocinato, substância ativa que é capaz de prevenir ou atrasar a evolução do câncer. O consumo desses alimentos contribui para inativar o processo inicial do câncer e proteger o DNA de danos causados por agentes nocivos.

6. Soja

Alimento rico em isoflavonas, compostos que têm efeito sobre hormônios sexuais sanguíneos relacionados ao câncer de próstata.

7. Alho

Fonte de alicina, que induz a autodestruição de várias células cancerígenas e pode retardar ou inibir o crescimento de tumores.

8. Linhaça

Uma das fontes mais ricas em lignana, um fioestrógeno que desempenha papel na prevenção de cânceres dependentes de estrogenios, podendo reduzir o crescimento de tumores de próstata e mama e aumentar a taxa de mortalidade de células malignas de pacientes com câncer de próstata.

9. Buriti

A fruta brasileira com maior concentração de β-caroteno, um carotenoide que age no fortalecimento do sistema imunológico e diminuição no risco de doenças degenerativas, como o câncer.

10. Sardinha fresca e salmão

Os dois peixes são exemplos de alimentos que possuem ácidos graxos ômega-3, que atuam contra o surgimento do câncer, retardam o crescimento de tumores e aumentam a eficácia da radioterapia e de vários quimioterápicos.

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